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ベーコン 燻製

前回からの続きです。

今回の内容は

塩抜き

乾燥

燻製

寝かせる
という順番です。

塩抜き
ボール等に入れちょろちょろの流水で2時間ほど塩抜きを行います。
途中少し切り落とし、焼いてみて塩加減を確認し好みで止めて終了。


今回はそんなにスパイスを入れていなかったのでシンプルなベーコンが出来上がりました


乾燥
その日の天気で変わりますが、大体10時間くらいやっています。少しツヤがでます。

燻製開始。
今回はこの前作ったスモークウッドを試すのが目的です!



しかし・・・


なかなかうまくいかず煙が出続けませんでした( ̄□ ̄;)!!
改良しなければなりません!

結局チェリーのチップでやることに。

二時間ほど薫煙します。

チップ二握り分を煙が出るまで強火で、その後70度前後になるよう調整し2時間放置。
IMGP4807.jpg




薫煙が終わり冷えたら冷蔵庫で一晩寝かし完成。


IMG_9907.jpg


今回は安い肉でそんなに手は込んでいませんがそこそこよい味です(^^)

早速チャーハンを作りましたが絶品です




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