FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズ 燻製

久しぶり燻製しました。
前はベーコンなんかやってたんですが今回は時間がないのでチーズだけです。 

乾燥中

2時間くらい日陰で風通しの良いところに干してます。


一斗缶の燻製機
IMGP4673.jpg
一斗缶に空気穴を開け網をのせるひっかけをつけただけのものです。




網にのったチーズと、下にうっすら見えるのがチェリーのチップです。
木くずは仕事で出るものなので捨てずにとって置いたもの。
色つけのためザラメをまぜてます。
IMGP4672.jpg
カセットコンロの上に置き、煙がでるまで強火にかけフタをしその後は火力を弱め温度を調節します。
50度~70度?くらいをさまよう程度に調節してます。溶けなければいいのかな?詳しい温度は知りません・・・
IMGP4676.jpg

シーズにつく水滴を拭きながら1時間して火をとめ放置し荒熱をとり
冷蔵庫へ1時間~1日入れ完成。

IMGP4688.jpg

こりゃ絶品!!


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。